KAJIAN PERMASALAHAN DAN POTENSI PERILAKU IBU DALAM PEMBERIAN MAKANAN BAGI ANAK DALAM KAITANNYA PADA KUALITAS HIDUP ANAK-ANAK YANG TIDAK BERKECUKUPAN GIZI DI KELUARGA MISKIN PERKOTAAN

Getar Hati, Isbandi Rukminto Adi

Abstract

Artikel ini membahas mengenai permasalahan kesejahteraan anak di suatu komunitas terkait dengan permasalahan perilaku ibu dalam pemberian makanan bagi anak dalam kaitannya terhadap penciptaan kualitas hidup anak-anak mereka yang berusia 6-24 bulan yang tidak berkecukupan gizi. Artikel ini juga menggambarkan faktor-faktor yang memunculkan permasalahan serta potensi dalam komunitas sasaran yang dijadikan sebagai acuan untuk merumuskan upaya intervensi untuk mengatasi permasalahan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Hasil penelitian menyatakan bahwa terdapat faktor-faktor yang mengakibatkan munculnya permasalahan kualitas hidup anak yang tidak menyenangkan yaitu adanya faktor predisposisi dan perilaku yang dimunculkan oleh ibu sebagai pihak utama serta adanya faktor penguat, sosial, dan faktor program dan regulasi yang berasal dari luar ibu. Selain itu, penelitian ini juga mengidentifikasi potensi-potensi yang ada untuk memungkinkan terjadinya perubahan kualitas hidup yang lebih baik dalam upaya mencapai kesejahteraan anak.

 This article discusses about child welfare issues in a community related to mothers’ behavior child welfare issues of a community related to children of age 6-24 months with insufficient nutrition condition. It also describes about the factors which influenced to this condition that would be base of intervention design to solve the problems. This is an descriptive research. This research stated that parents, especially mother has the most important roles in determining their children’s life quality.

Keywords

Child Welfare; Quality of Life; Empowerment

Full Text:

PDF

References

Adi, Isbandi Rukminto. (2013). Intervensi Komunitas: Pengembangan Masyarakat Sebagai Upaya Pemberdayaan Masyarakat. Edisi Revisi 2012. Jakarta: Rajawali.

Badan Perencanaan Pembangunan Nasional (2012). Laporan Pencapaian Tujuan Pembangunan Milenium di Indonesia Tahun 2011. Tanggal 17 Oktober 2013. http://www.bappenas.go.id/get-file-server/node/10299/.

Blair, Mitch, et.al. (2003). Child Public Health. New York: Oxford University Press.

Brown, Judith. E. (2005). Nutrition Through the Life Cycle. 2nd Ed. USA: Thomsin Wadsworth.

Clifton, Jenny., & David Hodgson. (1997). Rethingking Practice Through A Children’s Right Perspective. Dalam buku: Social Action with Children and Families: A Community Development Approach to Child and Family Welfare. Editor: Crescy Cannan., & Chris Warren. London: Routledge.

Kelurahan Semper Barat (2013). Laporan Bulan Oktober. Jakarta: Kelurahan Semper Barat, Jakarta Utara.

Kementerian Kesehatan. (2011). Laporan Nasional: Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas). Jakarta: Kementerian Kesehatan, Lembaga Nasional Penelitian dan Pengembangan Kesehatan.

Kirst-Ashman, Karen K. (2007). Introduction to Social Work and Social Welfare: Critical Thinking Perspectives. USA: Thomson Brooks/Cole.

Pipes, Peggy.L., & Cristine M. Trahms. (1993). Nutrition in Infancy and Childhood. 5th Ed. USA: Mosby.

UNICEF (2013). Ringkasan Kajian: Gizi Ibu dan Anak. Ed. Oktober. Jakarta: UNICEF.

UNSCN. (2013). Why Nutrition is Important?. 9 Oktober 2013. http://www.unscn.org/en/home/why-nutrition-is-important.php.

Wilujeng, Catur Saptaning. (2013). Gizi Bayi dan Balita. 10 Desember 2013. http://catursaptaningwilujeng.lecture.ub.ac.id/files/2013/02/GIZI-BAYI-DAN-BALITA_1_CSW.pdf.

World Health Organization. (6 Oktober 2008). Strenghtening Action to Improve Feeding of Infants and Young Children 6-23 Months of Age. 10 Desember 2013.http://whqlibdoc.who.int/publications/2008/9789241597890_eng.pdf.

Refbacks

  • There are currently no refbacks.